财税学院新时代传习所工作制度-财税学院欢迎您
 首页 |  部门概况 |  通知公告 |  教学工作 |  学团工作 |  科学研究 |  党建园地 |  新时代传习所 |  教学质量工程 |  历史资料 |  好好学习 
部门概况
 学院简介 
 机构设置 
 师资队伍 
 专业介绍 
 
新时代传习所
您的位置: 首页>新时代传习所>正文

财税学院新时代传习所工作制度

2018年05月10日 20:56  点击:[]

财税学院新时代传习所工作制度

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实学院党委《关于印发“吉林工商学院“新时代传习所”建设实施方案”的通知》(吉工商党字{2018}22号)文件要求,扎实推进财税学院新时代传习所建设科学化、规范化、制度化,坚持不懈用党的理论创新成果武装党员干部、教育广大师生,坚守基层意识形态工作阵地,筑牢共产主义理想和信念,特制订《财税学院“新时代传习所”工作制度》如下。

第一条 财税学院“新时代传习所”是按照省委、省高校工委要求设立,是宣传宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地,是学习研究贯彻落实党的十九大精神的重要载体,是宣传宣讲党的各项方针政策、助推学院转型发展、奋力办好人民满意教育的重要抓手,是培育和弘扬社会主义核心价值观、引领校园舆论风尚的重要平台,传习所面对全院师生进行开展教育活动。

第二条 财税学院“新时代传习所”,围绕党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进行宣讲,通过宣讲,实现党员干部师生听得懂、能领会、可落实,使党员干部师生贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性进一步增强,把思想和行动统一到学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,统一到推动学院各项事业发展上来,为加快建设区域知名特色鲜明的应用型大学贡献智慧和力量。

第三条 落实“五传”主要内容

1.传理论。认真宣传马列主义、毛泽东思想和党的创新理论特色,宣传中国特色社会主义理论,宣传党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,宣讲新时代、新矛盾、新变化、新目标、新征程等理论问题,展现理论魅力,不断提升党员干部、师生的理论素养。

2.传政策。及时宣传党的路线方略和国家重大决策部署,宣传党全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的重大举措,重点宣传党和国家在高教改革、产教融合、转型发展、扶贫开发、改善民生等方面政策。增强党员干部、师生对党和国家方略政策的理念认同和情感认同。

3.传法律。深入宣讲全面推进依法治国的重大意义、指导思想、总体目标、基本原则和重大任务,以及中国特色社会主义法治道路的根本要求,以宪法、高等教育法、教师法、民法、刑法、行政诉讼法、保密法、国家安全法、反国家分裂法、环境保护法、税法等为主要内容,弘扬社会主义法治理念和法治精神,广泛营造尊法、信法、守法、用法、护法的浓厚氛围。

4.传科技。积极宣讲我国、我省在科技领域取得的重大进步和主要成就,宣传世界科技前沿知识和学科专业科技发展新动态。深入宣讲环保、地震、气象、食品安全等方面的科技知识,普及科学常识,提高师生科学素质。

5.传文化。积极宣传中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,宣讲共产主义理想信念,宣传和弘扬社会主义核心价值观,积极宣讲东北黑土地文化,起到以文化人、以文育人作用。

第四条 传习方式

1.传习阵地“便民化”。从方便党员干部师生受教育的角度出发,通过“课堂讲习”“流动宣讲”等方式,定期或不定期深入班级、寝室、社团等校内场所,以及工厂、学校、社区、农村等校外场所开展形式多样的传习活动。

2.传习载体“网络化”。坚持线上与线下相结合,整合网上网下多种资源,利用校园网、微信公众平台、微信群、QQ群等网络化载体开设传习栏目,宣传传习活动,营造传习氛围。

3.传习队伍“多样化”。组建一支由综合素质高、热心传习工作的师生组成的传习队伍,传习队伍由领队、指导教师和师生传习骨干组成。领队由传习所负责人担任,指导教师两名,一名为思想政治理论课教师,由党委宣传部、马克思主义学院、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心统一选派,一名为本单位(部门)优秀专业教师;培养和选拔一批教师传习骨干、一批学生“校园传习小达人”。

4.传习形式“个性化”。在做好传习规定动作的同时,结合传习对象实际需求、层次特点,设计传习自选动作,在传习内容、形式和表达上突出个性化元素,确保传习效果,打造亮点品牌。

第五条 打造传习所学习实践阵地

要以学习带动实践,以实践促进认知,真正做到“学、思、践、悟”,建立活动基地。

1、         打造爱国主义教育基地,围绕伪满皇宫博物院、长春烈士陵园、四平烈士陵园开展活动。

2、         打造实践教育基地,围绕卡伦镇政府、财政所、养老院等开展传统实践活动。

3、         打造理论教学基地,围绕财税学院传习所进行理论学习。

4、         打造交流论坛,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想进行交流、研讨、竞赛等活动。

财税学院党总支  

2018年5月11日

上一条:财税学院邀请长春市法学会“新时代传习所”讲师做报告 下一条:财税学院“新时代传习所”组织机构

关闭

吉林工商学院财税学院