首页 |  部门概况 |  通知公告 |  教学工作 |  学团工作 |  科学研究 |  党建园地 |  新时代传习所 |  教学质量工程 |  历史资料 |  好好学习 
部门概况
 学院简介 
 机构设置 
 师资队伍 
 专业介绍 
 
学团工作
您的位置: 首页>学团工作>正文

【学习雷锋活动月】系列活动“弘扬雷锋精神,参与志愿服务”

2018年04月12日 15:15 财税学院分团委宣传部 点击:[]


    为贯彻落实十九大精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想,适逢今年35日第19个“中国青年志愿者服务日”暨“向雷锋同志学习”55周年纪念日,为传承雷锋精神、提升青年学生思想道德素质,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,充分展示当代大学生朝气蓬勃、健康向上的精神风貌,促进我院精神文明建设和我院青年团员吃苦耐劳、为同学服务的精神,财税学院青马社团志愿者服务队于201833日前往卡伦镇敬老院开展“学雷锋活动月”系列活动之“弘扬雷锋精神,参与志愿服务”。


    元宵节的气氛还未褪去,我们志愿者服务队踏着皑皑的白雪乘上了前往卡伦镇敬老院的公交车。

 

    经过短暂的车程,志愿小组到达了卡伦镇敬老院,下车后志愿者队伍有序分工。

 

    我们的志愿者们用假期兼职和义卖赚的钱为敬老院的老人们购买了水果、毛巾、水壶、足浴盆等生活用品以表对敬老院老人的一片心意。

 

    到达目的地后,活动负责人与开发区党群办徐主任及敬老院院长进行沟通介绍了我们此行的目的,得到了卡伦镇政府和敬老院方的肯定与大力支持。

 

    随后志愿者服务队按照之前的分组展开了行动。首先我们详细询问了老人们的生活起居情况,与老人们唠起了家常,这个形式让我们明白了老人孤寂的心灵以及他们内心渴望别人的关怀,激发了同学的爱心与社会责任感。在此期间,老人也愿意与我们分享他们的心语,同学们与老人们的距离一下子就拉近了。同时我们也与敬老院的护工人员进行了交流,深入了解了老人们的日常起居、生活习惯。我们没有因为寒冷的天气埋怨过一句,取而代之的是满腔的热情。

    我们还组织了我们的男同学为敬老院的门口和院子进行了仔细地清雪,天气虽寒冷,但丝毫不影响同学们清雪的工作态度,同学们反而更加认真。

 

    接下来同学们回到屋内,开始了我们精心为老人们准备的相声表演、合唱表演,表演有声有色,老人们也看得津津乐道,精彩的表演也博得了老人们的阵阵掌声,看着老人们露出了开心的笑脸, 志愿者们纷纷表示老人们开心便是对我们本次活动最大的肯定!

     

     

    此次活动中,我们在与老人的交流沟通中,得知了今天是一位老人六十六岁的生日,由于事前我们并不知情,所以准备得有些仓促,我们给老人送上了自己的祝福,并为老人献唱了生日歌, 希望老大爷健康长寿、快乐的度过每一天。

 

 

    最后到了此次活动的结尾,我们与老人亲切道别,与开发区党群办徐主任、宣传部工作人员及敬老院院长在敬老院拍照留念, 我们志愿者服务队表示今后敬老院需要我们时,我们一定会奉献出自己的一份微薄之力,为老人带来更多的幸福快乐。

 

    这次看似普通的活动却也包含着深远的意义,来到这里,是一种教育,也是一种锻炼,老人需要社会的关心,社会也应该给予这些老人一定的关注。敬老爱老应该是社会主义精神文明常抓不懈的工作,我们当代大学生有必要和老人们多交流沟通,明白老人的苦处、难处,这有利于提高当代大学生的思想素质和道德素质。

老人,他们是社会的弱者,可曾经他们也是社会的创造者,祖国之栋梁!到敬老院去做些力所能及的事,将自己活力释放的同时,我们感到一种充实。这些活动很好的展现了当代大学生的风采。

    作为当代大学生,我们此次深入老年人的群体中,我们感触很多很多。感触历史的变迁,人生的沧桑。我们懂得了纸上学来终觉浅,书本与现实的差距,如何让我们在实践中把理论变为实际,更好的服务社会是一道必修题。看到老人,我们畅想我们的未来,假如他是未来的我呢?  

我们需要关爱他人,尤其是弱势群体,这样世界才会更加美好!而大学生就应该开始培养这种社会责任感!我们的雷锋志愿小组,仅仅做了一点点,接下来的日子中,我们需要更多的投入,更多的更好的用我们的帮助关爱他人。

 

 

上一条:财税学院“学生干部培训班开班仪式” 下一条:财税学院观看教育报告会现场直播

关闭

吉林工商学院财税学院