首页 |  部门概况 |  通知公告 |  教学工作 |  学团工作 |  科学研究 |  党建园地 |  新时代传习所 |  教学质量工程 |  历史资料 |  好好学习 
部门概况
 学院简介 
 机构设置 
 师资队伍 
 专业介绍 
 
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>正文

吉林省财科所张依群研究员应邀来财税学院做学术报告

2014年12月10日 08:59  点击:[]

    为贯彻十八大和十八届三中全会关于深化财税体制和制度改革的精神,促进科研合作,推动学院的学科建设,同时为财税学院师生提供一个学习和研讨财税体制改革方向与路径的学术交流平台。12月8日上午,学院特邀吉林省财政科学研究所所长张依群在报告厅作题为《财税体制改革和国家治理》的学术报告。报告会由财税学院院长宋学红主持,学院全体教师及毕业班的同学参加了报告会。

    张依群所长的报告紧密结合十八届三中全会关于建立现代财政制度的要求,分三个部分即财税体制改革、财税体制改革和国家治理以及财税体制改革与宏观经济走势进行了阐述,通过回顾中国20年来财税体制改革的历程,分析了此次财税体制改革所面对的政治、经济、社会和国际环境。在财政体制改革方面,主要就进一步调整政府间财政关系、新预算法的出台、地方政府债务以及转移支付等问题进行了探讨;在税制改革方面,分析了“营改增”、消费税、资源税和房产税的改革,并在构建地方税体系,构建有利于转变经济发展方式的财税体制,优化税制结构、健全税制体系等方面发表了独特见解。

    此次学术报告,内容丰富、理论前沿,紧密结合我国当前实际,现实性和政策性很强,使大家全面了解了我国当前财税体制改革的形势与今后的发展方向,不仅有益于专业教师开阔眼界、更新观念,同时对学生拓宽视野、深入理解和把握财税理论起到了积极的促进作用。

                                                   

上一条:财税学院2015级学生认识实习系列活动圆满结束 下一条:财税学院2014级认识实习活动圆满结束

关闭

吉林工商学院财税学院